Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.03.2021
Урок истории «Женщины на войне»

«Женщины на войне» урок истории
Прославление женщины как воина — защитника, участника ВОВ.
В Синявском СДК состоялась беседа «Женщины на войне». В ходе этой беседы работники культуры  расширили  представления детей о Великой Отечественной войне, познакомили с ранее малоизвестными страницами Отечественной истории. Сформировали у детей положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм, уважение к героическому прошлому страны. 
Война… Великая Отечественная… Как далека она от нас, сегодняшних школьников! Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон веков считались уделом мужским. Но давайте сегодня мы посмотрим на войну другими глазами – женскими.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... И все же женщина и война. Вы скажете, что женщине совершенно незачем прикасаться к жуткому ремеслу войны. Но ведь дело в том, что война — это не ремесло, а бедствие, которое приходит и вторгается в жизнь каждого, не спрашивая, кто ты - мужчина или женщина. Женщины грозных сороковых годов спасали мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей.
 Наш сегодняшний урок посвящен русской женщине, женщине-воину, женщине-защитнице, женщине-медсестре и врачу, женщине-летчику и женщине-снайперу. Кто сказал, что у войны не женское лицо? Они шли вместе с нами плечом к плечу, они сеяли, стирали, вытаскивали нас из поля боя, они ночами стояли у станков, чтобы мы делали эту победу. Они ждали нас. Так какие же они были, девчонки, ушедшие на войну в 41-м? Как воевали, что пережили? Им было трудно, им было страшно, но, взяв винтовку, они шли мстить за поруганную честь Родины. Они владели всеми военными специальностями – летчицы, танкистки, автоматчицы, снайпера, пулеметчицы...Женщины не только спасали, как это было раньше, работая сестрами милосердия и врачами, а они и убивали. На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Не меньше их принимало участие в партизанском и подпольном сопротивлении. Им было от 15 до 30 лет. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия советских женщин в защите Отечества. Женщине пришлось стать солдатом. У каждой из женщин была своя дорога на фронт.  Но побуждение одно – Родина. И желание одно - спасти Родину. Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались за свою отчизну в военно-воздушных силах. Немецкие ассы прозвали их «ночными ведьмами», французские коллеги галантно – «ночными колдуньями». Эскадрильи 125-го гвардейского женского полка состояли только из женщин, они-то и наводили на немцев настоящий страх. За каждый сбитый «рус-фанер» (У-2 и Пе -2), на которых русские девушки бомбили фашистов, Гитлер награждал своих доблестных солдат  «Железным Крестом». Большинству летчиц не было и 20 лет. Конечно, девчонки и на войне оставались девчонками, мечтающими о маминых пирогах и сочиняющими стихи о любви. Они  возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, вышивали на портянках незабудки, распуская для этого трикотажные кальсоны, и горько плакали, если их почему-либо отстраняли от полетов. Они прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб! 
Женщина и танк, разве это возможно? У танкиста очень тяжёлая работа: грузить снаряды, собирать, и ремонтировать разбитые гусеницы, Может ли справиться хрупкая женщина с такой тяжелой службой? Может, женщина может все. В 220-й танковой бригаде Т-34 была у нас на Ленинградском фронте механиком-водителем техник-лейтенант Валя Грибалёва. В бою немецкая противотанковая пушка разбила гусеницу её танка. Валя выскочила из танка, и стала чинить гусеницу. Немецкий пулемётчик прострочил её наискосок по груди. Товарищи не успели прикрыть её. Так ушла в вечность замечательная девушка-танкистка. 
Снайпер - человек, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей. Во время Великой отечественной среди снайперов встречались и женщины. Из них 45 считаются лучшими. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины. В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Сложно переоценить подвиг медсестер во Время Великой Отечественной войны. Женщины тащили на себе раненных в укрытие, закрывали их от вражеских пуль.
Фронт проходил всюду — на передовой и в тылу. Воевали все — отцы, матери, дети.
Вот что вспоминает  партизанка Вера Сергеевна Романовская:
«…Какие у нас были девчонки, спрашиваете? У нас была Чернова, уже беременная, она несла мину на боку, где рядом билось сердце ребенка. Вот и разбирайтесь с этим, что это были за люди. История еще сотни лет будет разбираться: что это такое? Вы представляете, беременная идет с миной. Ну, ждала же она ребенка. Любила, хотела жить. Но она шла…»
День Победы — это великий праздник для нашей страны. В этот день мы чтим память тех, кто погиб на войне, и низко кланяемся тем, кто остался в живых. Мы не забываем о подвигах мужчин — солдат, но и помним о силе слабых — женщинах — воинах.
После войны у женщин была еще одна война. Они прятали свои военные книжки, свои справки о ранениях – потому что надо было снова научиться улыбаться, ходить на высоких каблуках, и выходить замуж. Из воспоминаний одной из участниц Великой Отечественной войны: « Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет, приглашать на встречи. А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими. У нас, скажу я вам, забрали победу. Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно…»
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов и воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, да рассказам фронтовиков, которых осталось совсем мало.
Многое исчезает, растворяется бесследно, забывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, то начинается новая. Так говорили древние.
Так давайте помнить женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями, и женщин, давших нам жизнь.
Пока жива память, живы мы с вами. А значит, есть надежда на будущее.
 

Поделиться:
Дата создания: 30.03.2021 09:25
Дата последнего изменения: 30.03.2021 09:25